玩物正解

1. 供玩弄、玩赏的人或器物。出处《晏子春秋》 《晏子春秋·外篇上八》:“君之玩物,衣以文绣;君之凫雁,食以菽粟。” 宋张齐贤《洛阳缙绅旧闻记·石中获小龟》:“五六人乘间於 洛 滨,选拣白石为玩物。” 鲁迅《徬徨·祝福》:“ 祥林嫂 ,被人们弃在尘芥堆中的,看得厌倦了的陈旧玩物……现在总算被无常打扫得干干净净了。” 2. 观赏景物。 晋陆云《高冈》诗:“幽居玩物,顾景自颐。” 宋王安石《饭祈泽寺》诗:“玩物岂能留,干时吾自懒。” 明何景明《画马行》:“吁嗟玩物竟何益,遗迹徒使丹青播。” 3. 指沉迷于所好之物。 4. 犹玩世。谓以游戏态度对待事物。 宋叶适《故宝谟阁赵公墓志铭》:“然是人也,与世务常多阙短,而精通流速者,挟己长以玩物矣。” 姚华 《曲海一勺·明诗》:“以若所云,则是至圣删诗,不免玩物,‘五经’传世,其一可废,岂不谬哉!” 5.以玩赏、品鉴的方式来对待某事物。 6.奇趣好玩的物品。

转载请注明来源本站:文雁网 - 原创优质生活博客分享平台 » 玩物正解

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

如果您喜欢此文,就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏